内蒙古乌海经济开发区乌达园区

  乌海市经济开发区乌达园区位于祖国正北方内蒙古自治区新兴的资源型工业城市---乌海市乌达区。

内蒙古乌海经济开发区乌达园区

  乌海市经济开发区乌达园区是内蒙古自治区人民政府1998年批准建设的省级开发区,是自治区20个重点开发区之一。乌达园区规划面积20平方公里,地势平坦,母亲河黄河从园区旁流过。交通便利,京藏高速公路、110国道、京-包-兰铁路穿区而过,乌海机场、乌海火车西站毗邻园区。已形成公路、铁路、航空互为补充的立体交通网络。园区周边建有乌海市海南经济开发区、阿拉善经济开发区、蒙西工业园区、棋盘井工业园区等多家园区,为乌达园区经济的发展搭建了平台,产生了集聚效应。

  乌达园区西靠贺兰山,东临黄河,南与宁夏回族自治区石嘴山市相毗邻,西北与阿拉善盟接壤,地处华北和西北地区交汇处,是东北、华北通往西北的重要交通枢纽。同时还是“宁蒙陕”经济区的结合部和沿黄经济带的中心,是新疆、甘肃、宁夏经济开发运行的大通道,在国家实施西部大开发战略中占有重要位置。

  园区周边资源丰富,现已探明的具有工业开采价值的矿产资源有三十多种,周围100公里范围的煤炭、石灰石、食盐、硫铁矿、石英砂、高岭土等矿产资源十分丰富,其中煤炭储量44亿吨、石灰石储量200亿吨、食盐1亿吨、高岭土粘土储量2625万吨、地下水储量丰富、日采水量达到30万吨以上。这些矿产资源储量大,品质高,配置条件好,可综合利用,为发展能源、化工、建材和特色冶金等提供了得天独厚的优越条件。

  十多年来,乌达园区累计投资10亿元,重点进行了水、电、路、讯、生态等配套设施建设。已建成了日供水3万吨的给水工程,110千伏和220千伏变电站各3座,形成网状公路50多公里,开通了现代通讯及高速网络,建成了园区门户网站,完成生态绿化2400多亩,同时建成了占地10万平方米的固废储存场和日处理能力2万吨的污水处理厂,乌达园区基础设施日臻完善。

  园区在开发建设过程中,科学规划,合理布局,以当地水资源能力和保护生态环境为前提,确定适度的分布发展规模。一方面加大力度迅速调整、改造乌达园区不合理的产业布局和产业结构,关停了一批高耗能、高污染且不符合国家产业政策的企业;另一方面针对乌达园区目前土地偏紧的局面,在现有园区附近规划一个面积约4平方公里的精细化工园区;同时根据招商引资的实际需要,在现有园区北部10公里处的地段,又规划建设了一个面积约6平方公里的高新技术产业园区,拟引进一批新技术、新工艺,选择能用乌达园区大宗产品作原料,且市场好、效益好、节能节水、没有污染、清洁生产、合理可行的项目。未来乌达园区将形成三个分工明确、布局合理的园区,将有利于园区产业之间的循环发展,提升园区产业层次,进一步推动园区重化工业的健康、有序发展,从而最终实现建设资源节约型、环境友好型、可持续发展的和谐园区的目标。

  在管理体制运行机制上,园区实行全封闭式管理。在全面落实国家、自治区、乌海市招商引资各项优惠政策的基础上积极创造宽松的投资发展环境,努力营造“亲商、安商、扶商,富商”的和谐氛围,牢固树立“服务性管理”的理念,积极打造招商引资的绿色通道。对新建项目“一站式”办理手续,全程跟踪服务,并实行“一事一议,一企一策”“特事特办”制度,乌达园区已成为环境优越、政策优惠、服务优质的“三优”投资区域。国家、自治区、乌海市各级领导十分关心园区的发展,全力支持园区的开发建设,来自全国各地的众多投资商带着开发西部、支援西部的夙愿,踊跃参与了园区的开发建设,使这片沉寂了多年的戈壁滩焕发出了勃勃生机。乌海市和乌达区两级党委和政府非常重视园区的开发建设,把它作为对外开放的窗口、招商引资的载体和实现工业跨域式发展的重要支撑,集聚人力、物力、财力加强对园区的软硬环境建设,倾力打造可持续发展的现代化工业园区。

打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询