内蒙古阿拉善经济开发区

  内蒙古阿拉善经济开发区是自治区20个省级重点开发区之一,地处中国西部"呼-包-银-兰"经济带和鄂尔多斯-乌海-阿拉善"小金三角"的交汇点,位于阿拉善盟阿左旗乌斯太镇境内,东临黄河,西倚贺兰山,南接宁夏石嘴山市,北连乌海市,包兰铁路、乌吉铁路、丹拉高速、乌巴高速、110国道"五路交汇",距银川机场130公里,距乌海机场50公里,均可高速直达。

内蒙古阿拉善经济开发区

  开发区成立于1997年8月,先后被自治区列为全区乡镇企业东西合作示范区、高载能工业园区,被国家农业部列为全国乡镇企业东西合作示范区。2002年1月9日,被自治区人民政府正式批准为自治区级开发区。2004年8月经自治区人民政府批准,更名为乌斯太经济技术开发区。2006年4月正式通过国家审核更名为阿拉善经济开发区。

  阿拉善开发区交通条件便捷,是阿拉善盟煤、盐、铁、碱等资源输出的必经之地,具有优越的区位条件。地处宁蒙交界地段的阿拉善经济开发区作为阿拉善盟的"窗口",南接石嘴山、北连乌海、面向黄河、背靠贺兰山,包兰铁路从开发区东缘通过,乌吉铁路由开发区直达左旗工业重镇吉兰泰。110国道和丹东--拉萨高速公路在开发区东边南北向通过,乌海--巴彦浩特一级公路从开发区穿过,为"五路"交汇之处。距乌海机场40公里,距银川机场120公里,距贺兰山机场110公里,可高速直达。开发区距乌海西火车站2公里,距石嘴山火车站20公里。

  开发区北部的乌达矿务局五虎山等煤田、西部贺兰山一带矿产资源富集充足,得天独厚,分布广、品位高、易开采,周边现已探明矿种 50种,矿产地284处,其中大型矿床12处,中型矿床20处,已探明煤储量20亿吨,其中焦煤4亿吨,无烟煤6亿吨左右,电煤10亿吨左右;盐储量3.8亿吨;芒硝储量3870万吨;硅石储量50多亿吨。还有丰富的石膏、石灰岩、铁、铜、金、白云岩等矿产储量可观,配置条件好,发展工业潜力大。水资源充足,有黄河水和地下水可供使用,能够满足开发区工业和生活用水需要。土地资源丰富,已开发不足30%,未开发面积70%,均为荒漠地,开发建设成本较低。

打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询