包头经济运行稳中趋好交出亮眼“成绩单”

近日,市政府新闻办举行新闻发布会,市统计局局长巴晓雯就“上半年包头市经济运行情况”进行新闻发布。

上半年,我市坚持稳中求进的工作总基调,围绕供给侧结构性改革,加快推进结构调整和转型升级,全市经济运行总体平稳,稳中趋好。初步核算,上半年全市地区生产总值1853.7亿元,同比增长7.5%,高于全国0.6个百分点,高于全区0.9个百分点。三次产业对全市经济增长的贡献率分别为0.5%、48.6%和50.9%。

“今年上半年,我市经济运行的特点概括起来可以用三句话来表述,即增速稳中有升,运行质量提高,发展动能增强。”巴晓雯说。

增速稳中有升

巴晓雯分析,我市增速稳中有升体现在主要经济指标呈现“三稳、三升”的发展态势。

“三稳”即内需稳、就业稳、物价稳。一是内需稳,今年以来,全市固定资产投资增速始终保持在15%以上,社会消费品零售总额增速保持在9%以上,这两项主要指标增速均没有出现大的起伏,表明我市经济增长的稳定性较好。二是就业稳,上半年全市城镇新增就业2.3万人,城镇登记失业率3.89%,低于年度控制目标0.01个百分点。三是物价稳,上半年我市居民消费价格总水平同比上涨1.4%,涨幅较一季度回落0.1个百分点。

“三升”即GDP增速回升、工业增速提升、进出口总额攀升。一是GDP增速回升。上半年我市GDP同比增长7.5%,较一季度提高0.5个百分点,高于全国0.6个百分点,高于全区0.9个百分点。二是工业增速提升。上半年全市规模以上工业增加值同比增长8.3%,较一季度加快0.3个百分点。三是进出口总额攀升。1-5月全市进出口总额近10亿美元,同比增长1.6倍,增速较一季度也略有提高。

运行质量提高

我市运行质量提高主要体现为“三增、三降”。“三增”即企业利润增长、居民收入增多、民生支出增加。一是企业利润增长。1-5月全市规模以上工业企业利润总额58.9亿元,同比增长1.2倍。二是居民收入增多。上半年全市城乡居民人均可支配收入分别增长了8.0%和7.9%,增速分别较上年同期加快0.6和0.4个百分点。三是民生支出增加。上半年全市一般公共预算支出中民生支出达231.5亿元,同比增长7.1%,占一般公共预算支出的比重为86.3%,较一季度提高1.1个百分点。

“三降”即企业亏损下降、高耗能行业占比下降、工业企业能耗水平下降。一是企业亏损下降。1-5月全市规模以上工业企业中,亏损企业为131户,同比减少22户。自2016年7月份开始,全市规模以上工业企业亏损额已连续11个月呈现大幅下降趋势,1-5月亏损企业的亏损总额同比下降37.0%。二是高耗能行业占比下降。上半年六大高耗能产业增加值占全市规模以上工业的比重为49.3%,较一季度下降8个百分点,与上年同期相比也有所下降。三是工业能耗水平下降。上半年全市规模以上工业企业单位增加值能耗同比下降0.6%。

发展动能增强

我市经济发展动能增强主要体现在四个“新”上。

一是新产品大幅增长。上半年以“稀土钢”为代表的一批高附加值和高技术含量产品产量增长较快,其中铁道用钢材增长26.7%,冷轧薄宽钢带增长80.6%,无缝钢管增长25.1%。此外,新能源汽车产量达270辆,较上年同期增长43.6%。二是新产业快速发展。上半年全市规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增15.6%,高于全部工业增速7.3个百分点。三是新业态增势不减。上半年全市限额以上批发零售及住宿餐饮企业通过互联网实现的商品零售额同比增长26.8%,通过互联网实现的餐费收入增长23.9%;此外,从电子商务交易情况看,上半年全市电子商务交易平台共实现交易额344.6亿元,同比增长70.3%。四是新动能加快孕育。上半年全市高技术产业投资同比增长17.5%,增速高于全部投资2.3个百分点。工业机器人、3D打印、新能源汽车、高端节能环保设备、生物医药工程、大数据和云计算产业基地、电子商务平台、产业创业孵化园、生态文化主题公园以及健康养老服务机构等一批项目先后启动,发展动能进一步积蓄。

对于下半年经济走势,巴晓雯分析说,从包头自身情况来看,今年以来,我市工业用电量始终保持两位数增长,工业企业效益持续向好,铁路公路货物发送量增势较好,这些指标的积极变化都释放出经济企稳向好的信号。加之我市积极采取措施,全力做好项目建设、振兴实体经济、强化科技创新等各项工作,这些对全市经济发展都将起到很好的助推作用,因此可以判断,下半年我市经济仍将保持稳中向好的发展态势。

本文来源:包头日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询